г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Новости компании

Арбитражный суд признал недействительным исключение из государственного реестра СРО НП «РОСТ»

10.05.2016

Восемнадцатого января 2016 года было опубликовано постановление арбитражного суда города Москвы, согласно которому НП «РОСТ» было восстановлено в статусе саморегулируемой организации.

Ранее саморегулируемая организация НП «Региональное объединение строителей «РОСТ» в соответствии с приказом № 3-сп от 6 августа 2015 года была исключена из государственного реестра СРО, осуществляющих деятельность в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Причиной исключения послужило неустранение в установленные сроки нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки, предпринятой органами Ростехнадзора.

СРО НП «РОСТ» обжаловала принятое решение, заявив о том, что ей не были предоставлены акт о проведении проверки № 09-01-12/2589 от 6.05.2015 г., а также предписание об устранении нарушений № 09-01-12/2589-П от 6 мая 2015 года, и что данное действие является незаконным в соответствии со ст. 16, ч. 4, федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года, регулирующего вопросы защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного и муниципального контроля.

На судебном заседании, состоявшемся 21 декабря 2015 года под председательством судьи Леонида Ласкина, был вынесен вердикт о частичном удовлетворении требований заявителя в связи с допущенными Ростехнадзором грубыми нарушениями, к которым согласно п. 6 ч. 2 статьи 20 закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года относится непредоставление акта проверки. Возникновение нарушения было вызвано тем, что ответчик не смог документально подтвердить факт вручения СРО НП «РОСТ» заказного почтового отправления, а также предоставить расписку проверяемого лица об ознакомлении с ними либо об отказе от ознакомления.

Курьез заключался в том, что документация, направленная Ростехнадзором СРО НП «РОСТ», не была получена адресатом из-за технической ошибки в работе «Почты России». Материалы проверки были направлены надзорным органом несколькими способами: заказными письмами с уведомлением и по электронной почте, указанной на сайте организации. Однако адрес партнерства, приведенный в выписке из ЕГРЮЛ, содержал ошибку, а именно — неверный почтовый индекс. Это привело к тому, что уведомления для СРО НП «РОСТ» доставлялись в другое почтовое отделение, которое не обслуживает юридический адрес заявителя.

«Почта России», по мнению суда, не несет ответственности за недоставку материалов, поскольку на данную ситуацию распространяется действие порядка приема и вручения внутренних регулируемых почтовых отправлений, предусматривающего возврат неврученного отправления по обратному адресу в ряде случаев, препятствующих исполнению оператором почтовой связи своих обязательств по доставке. Также судом решено, что неправильное указание почтового индекса в реестре не является свидетельством неверного указания адреса в целом и не должно иметь отрицательных последствий для саморегулируемой организации. Соответственно, СРО «РОСТ» получила основания утверждать, что акты проверки и предписания об устранении нарушений не были получены по независящим от нее причинам.

Еще одним фактором, повлиявшим на судебный вердикт, стало то, что приказ об исключении партнерства из государственного реестра был выпущен до рассмотрения жалобы СРО «РОСТ» на имя руководителя Ростехнадзора, поданной 20 июля 2015 года и содержащей просьбу о признании незаконными результатов проведенной проверки. О результатах рассмотрения жалобы заявителю было сообщено письмом № 09-01-10/5206, датированным только 11 августа 2015 года. Кроме того, суд подчеркнул, что изъятие сведений о саморегулируемой организации из Госреестра является крайней мерой и осуществляется исключительно при наличии систематических, существенных и неустранимых нарушений.

Таким образом, ошибка в ЕГРЮЛ позволила СРО НП «РОСТ» сохранить свой статус и продолжать деятельность в соответствующей отрасли, принимая новых участников и распоряжаясь средствами компенсационного фонда. Соответственно, допуски действующих участников партнерства через пять месяцев после аннулирования снова стали действительными.

Странно то, что при вынесении судебного постановления множество нарушений, выявленных в ходе проверок СРО, оказалось для суда менее важным, чем неполное соблюдение надзорным органом формальных процедур. Однако Ростехнадзор и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), выступавшее в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, не собираются сдаваться и намерены обжаловать вынесенное решение.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть