г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 943 по состоянию на 26.09.18
Главная Новости компании

Дополнительные взносы в компфонды необоснованны: к такому решению пришел суд

19.07.2017

Новость о необходимости восстановить компенсационные фонды до "исторического максимума" стала одним из наиболее непростых проявлений реформы саморегулирования. Членам СРО предстояло дополнить компфонд до изначальных размеров и при этом заплатить за ушедших участников с учетом процентов по депозитам размещенных денег.

Такой перспективе обрадовались далеко не все строители и им удалось отстоять свое мнение. Московский Арбитражный суд встал на сторону членов СРО по делу № А40-35005/17-48-33.

В минувший вторник Девятый арбитражный апелляционный суд проверил, насколько законно и обоснованно решение московского Арбитражного суд от 18 апреля текущего года по вышеупомянутому делу. В итоге требование об "исторических максимумах" было признано незаконным.

Судьи подтвердили, что восстанавливать компфонд, утраченный в результате несостоятельности банка, в котором находились деньги, необходимо так же, как потерю средств при любых других уменьшениях компфонда ниже законодательно установленного уровня.

Ч. 6 ст. 55.16 ГК РФ гласит, что при уменьшении компенсационных фондов ВВ или ОДО до минимальных размеров, определяемых согласно ГК РФ, участники СРО за 3 месяца обязаны привести компфонд к размеру, устанавливаемому внутренними документами саморегулятора, в зависимости от численности его участников и уровня их ответственности.

Так, суд постановил, что при формировании компфонда ВВ или ОДО законами не предусматриваются взносы членов СРО за участников, покинувших организации. Требования восстановить фонд до изначальных размеров, включающих проценты и деньги ушедших компаний, закон также не содержит.

Напомним, законопроект об "исторических максимумах" был единогласно одобрен Советом Федерации 14 июня этого года, поставив под угрозу возможность членства в СРО для множества компаний. Документ серьезно не обсуждался, независимых экспертных заключений не было.




Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть