г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 943 по состоянию на 26.09.18
Главная Новости компании

НОПРИЗ провел заседание по модернизации архитектуры

21.03.2018 19-го марта по инициативе НОПРИЗ в московском Центральном доме архитекторов прошло заседание представителей стройкомплекса по вопросам реформирования общероссийских классификаторов видов экономической деятельности в сфере архитектуры и градостроительства.

Участники мероприятия: глава Нацобъединения проектировщиков и изыскателей Михаил Посохин, председатель комитета по архитектурной и градостроительной деятельности Алексей Воронцов, зампредседателя Максим Дорофеев, профессор Московского архитектурного института Марина Соколова, представитель Минэкономразвития РФ Андрей Никифоров.

Открылось мероприятие выступлением Посохина. Докладчик на рассмотрение участников представил характеристику развития и этапы формирования архитектурной деятельности в стране. По его словам, важное значение в строительстве уникальных сооружений имеет авторский подход архитектора, его индивидуальное и практическое видение проекта благоустройства пространства города.

Глава Нацобъединения также отметил, что работа правительственного аппарата направлена на поддержку мер по оптимизации строительной отрасли. Государство высоко оценивает квалифицированных специалистов в сфере архитектуры, качественно и эффективно реализующих свою работу по формированию благоустроенной городской среды. По его мнению, господдержка благоприятствует росту статуса и значимости передовых архитекторов всех регионов России. Кроме того, они играют важную роль в практической реализации государственной архитектурной политики в качестве основной ее производительной силы. С повышением роли архитекторов повышается и степень их ответственности за формирование культурно и общественно значимых объектов инфраструктуры. Чтобы отвечать требованиям современности, деятелям архитектуры необходимо грамотно сочетать творческий подход с положениями действующего градостроительного законодательства.

В докладе Мариной Соколовой отмечено, что необходимо сформировать определенные критерии по описанию архитектурных работ в государственной документации. Также она доложила, что согласно отечественным законодательным нормам деятельность регулирует ряд классификаторов:
  • ОКВЭД (по видам экономической деятельности);
  • ОКПЭД (по производимой продукции или услугам);
  • ОКЗ (по занятиям);
  • ОКСО (специальностям по образованию).
Докладчик пояснила классификаторы по архитектурному делу требуют доработки и модернизации. В частности, в разделе по данному виду работ нет четко сформулированных определений, не полностью разъяснено и описано содержание продукции и услуг. Также зафиксированы неточности и недочеты в представленной документации. По мнению Соколовой, сам термин «архитектурная деятельность» требует детализированной формулировки с включением специальностей различной функциональной направленности, ориентированных непосредственно на градостроительство, дизайн, ландшафт и реставрацию. Также представитель Московского архитектурного института представила на рассмотрение участников круглого стола предложения по усовершенствованию классификаторов.

Представителем Министерства экономического развития Российской Федерации Андреем Никифоровым пояснено, что нововведение должно отвечать международным стандартам.



Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть