г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 943 по состоянию на 23.07.18
Главная Новости компании

Новый формат проверок саморегулируемых организаций

24.08.2017

В минувший понедельник Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал проект Приложения к приказу Ростехнадзора "Об утверждении порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, и оформления результатов таких мероприятий". Документ гласит, что отныне наряду с плановыми и внеплановыми, Ростехнадзором будут проводиться тайные проверки саморегулируемых организаций.

Саморегуляторов будут контролировать дистанционно

Проверять СРО будут следующим образом: для начала Ростехнадзор издаст приказ о проверке определенного партнерства или нескольких организаций. Взаимодействия с юрлицами при выполнении государственного надзора за деятельностью саморегуляторов не будет. Ведомство будет издавать внутренний приказ о том, что необходимо проверить конкретное СРО. В приказе будут указывать назначенного специалиста (специалистов) и обозначать задание, что именно предстоит проверить. Полученные итоги соответствующе оформят и сделают выводы.


Контролировать партнерство будут дистанционно, наблюдая за тем, как саморегулятор соблюдает обязательные требования, в том числе к размещению информации в Интернете, и анализируя информацию о деятельности или действиях СРО, представлять которую саморегулятор должен согласно федеральному закону.

В чем необходимость тайно проверять партнерства

В Ростехнадзор нередко поступают жалобы и предложения, связанные с работой определенных партнерств. Приходят жалобы и от конкурирующих организаций, и от недоброжелателей. Надо сказать, ведомство сейчас не в состоянии по каждому из таких поводов провести плановые и внеплановые контрольные мероприятия. Это достаточно трудоемкие мероприятия. До настоящего момента Ростехнадзор проводил годовые плановые проверки, которые необходимо согласовывать с прокуратурой, и сведения о которых размещают на государственных ресурсах, а также внеплановые выездного и не выездного характера.

Как теперь будут проверять СРО

Информация, опубликованная на сайте ведомства, свидетельствует о том, что за прошлый год оно провело 137 плановых и 33 внеплановых проверки. В текущем году планируется провести 69 плановых проверок. Уже 49 внеплановых контрольных мероприятий было в общей сложности выполнено за первое полугодие.


Проверки нового типа, по всей видимости, будут проводиться так: если в Ростехнадзор пожаловались на действия саморегулятора, то соответствующий специалист после утверждения заместителем главы Ростехнадзора формирует задание и группу, изучает действия или деятельность партнерства. Судя по всему, проверять будут именно то, что обозначено в жалобе. После будет приниматься решение о необходимости проведения дополнительной планового или внепланового контрольного мероприятия. В партнерство могут направить предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований закона. "Тайность", скорее всего, будет состоять в том, что саморегулятор не будет заранее о ней знать.


Возможно, правоохранительные органы могут обращаться в Ростехнадзор для проведения подобных проверок и создавать свои тайные досье по результатам работы этих специальных групп.

Нововведение станет альтернативой выездным проверкам

Такие проверки должны положительным образом сказаться на работе саморегуляторов. Дело в том, что готовиться к выездным проверкам обычно трудоемко и саморегуляторам, и Ростехнадзору. При малозначимых случаях может быть проведена дистанционная негласная проверка, с оформлением ее результатов в тайное досье ведомства. Если нарушений не обнаружилось, досье попросту окажется ненужным, и выездная может вовсе не понадобиться.




Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть