г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 411 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06
Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.06.17
Главная Новости компании

Новый закон поможет совершенствованию саморегулирования в строительстве

18.07.2016

Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Градостроительный Кодекс, а также отдельные нормативные акты. Он принят Госдумой 24 июня и одобрен Советом Федерации.

Законопроект разработан в соответствии с требованиями подпункта «В» первого пункта поручений Президента РФ, составленного по итогам заседания 17 мая 2016 года Государственного совета. Он направлен на совершенствование и развитие саморегулирования в области строительства.

Новый закон устраняет недочеты, выявленные в работе СРО, а также предусматривает усиление контроля за деятельностью самих саморегулируемых организаций, в том числе в вопросе повышения качества работ, выполняемых ее участниками.

Уточнены и требования к некоммерческой организации, выполнение которых позволит приобрести статус СРО, к её стандартам и локальным документам, условиям и порядку приёма в члены некоммерческого партнерства и прекращения этого членства, специфике контроля СРО за работой своих членов и применения к ним дисциплинарных мер.

Установлены случаи, в которых обязательно участие в СРО в сфере инженерных изысканий, строительства, проектирования, реконструкции зданий и сооружений, капитального ремонта, а также условия, при которых участие в некоммерческом партнерстве не требуется.

К примеру, участие в СРО не обязательно для муниципальных унитарных предприятий и учреждений в случае подписания договоров подряда на инженерные изыскания, подготовку проектов, строительных договоров с органами исполнительной власти, госкорпорациями, которые осуществляют нормативно-правовое регулирование в данной области; с органами госвласти субъектов страны или органами местного самоуправления, в чьем ведении состоят эти предприятия и учреждения. Также не требуется участие в СРО подобных предприятий и учреждений в случае выполнения ими функций заказчика от имени вышеназванных органов исполнительной власти, госкорпораций, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления.

Новый закон регулирует вопросы, связанные с компенсационными фондами СРО, а также устанавливает требования к средствам этих фондов. Так, предусматривается, что некоммерческое партнерство организует компенсационный фонд для возмещения потенциального вреда и фонд обеспечения обязательств по договору.

Помимо этого, федеральным законом установлены требования к специалистам, организующим инженерные изыскания, работающим в сфере архитектурно-строительного проектирования и строительства. Сведения о них включаются Национальным объединением СРО в реестр специалистов в соответствующей области.

Новый закон предусматривает административную ответственность за нарушение данных требований. Вносятся корреспондирующие поправки в Жилищный кодекс РФ, закон о банкротстве, другие нормативные документы, предусматриваются переходные положения до вступления нового закона в силу в июле 2017 года.

Подвесные канатные дороги теперь отнесены к особо опасным и технически сложным объектам.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «РСО»
СРО НП «РСО»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть