г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Новости компании

В связи с регионализацией московские и питерские СРО потеряют около 40 млрд рублей

18.07.2016

Подписание президентом федерального закона об изменениях в Градостроительном Кодексе РФ положило конец дискуссиям вокруг регионализации СРО. Опасения многих аналитиков теперь стали реальностью. Требования закона необходимо исполнять, что в данном случае сопряжено с колоссальным оттоком участников столичных и питерских СРО, а также их взносов в регионы.

В интервью газете «Ведомости» Андрей Молчанов, президент «НОСТРОЙ», заявил, что согласился на баллотирование вице-премьера Дмитрия Козака на пост главы Национального объединения строителей. Это необходимо для наведения порядка в отрасли строительного саморегулирования. При этом, по замечанию самого Молчанова, еще в ходе предвыборных встреч он честно заявлял, что нужно наводить порядок. Президент «НОСТРОЙ» утверждает, что существуют две части СРО — общероссийская и московско-питерская. И во второй из них зарегистрирована основная часть СРО: из 260 некоммерческих партнерств 98 числятся в столице. В эти 98 СРО входят 55 000 компаний, задействованных в сфере строительства, при этом меньше половины из них действительно работают в Москве. То есть, по словам Андрея Молчанова, саморегулируемые организации стали, по сути, бизнесом.

Видимо, глава «НОСТРОЙ» ожидает, что новый закон устранит существующие недостатки в сфере саморегулирования. Вместе с тем некоторые эксперты утверждают, что поспешное принятие закона, а произошло оно в последний день весенней сессии Госдумы, может привести к трудностям его исполнения. Эти трудности коснуться как саморегуляторов, так и участников СРО.

Согласно принятому документу, самоопределение должно завершиться к июлю следующего года. За этот период каждый член некоммерческого партнерства должен сообщить о решении остаться в составе СРО или покинуть ее, в том числе для того, чтобы вступить в саморегулируемую организацию по месту регистрации. Если этого не произойдет, то СРО обязана исключить неопределившегося участника из своего состава.

Стоит обратить внимание, что статья 33 закона дает возможность ИП или юридическому лицу, прекратившему членство в СРО с целью перехода в некоммерческое партнерство по месту регистрации, распорядиться своим взносом в компенсационный фонд. Со дня принятия решения о приеме в новую саморегулируемую организацию (не позднее 01.09.2017) нужно подать заявление в СРО, членство в которой прекращается, о перечислении компенсационного взноса в фонд новой СРО.

Однако, по заявлению руководителя «НОСТРОЙ» Виктора Прядеина, на данный момент из 97 млрд рублей пропали как минимум 25 млрд. Произошло это в связи с отзывом лицензий у банков. Это значит, что 25,8 % компфондов утеряны, и ряд СРО не сможет вернуть взносы выходящим из нее участникам.

Могут возникнуть сложности и с недостаточной проработкой закона. К примеру, был замечено, что новый документ разрешает перечисление взноса из компфонда из одной СРО в другую. Однако банк, который должен провести эту операцию, такого делать не в праве в связи с частью 4 статьи 55.16, запрещающей перечисление кредитной организацией денежных средств из фондов, кроме особо оговоренных случаев.

Подсчеты аналитиков также неутешительны: 98 московских СРО потеряет своих участников из-за регионализации, при этом число строительных компаний, вынужденных уйти в регионы, составит до 57,6 % от общей численности участников. Их уход обойдется СРО в 25 млрд рублей из компенсационных фондов.

В Санкт-Петербурге и области ситуация еще более критична: питерские СРО могут потерять до 93 % своих членов. Отток средств из компенсационных фондов составит порядка 87 млрд рублей.

Потери в связи с регионализацией также понесут Саратовская и Омская области, республика Адыгея и Мордовия, Забайкальский край.

Однако ситуация не является патовой. Многие эксперты уверены: участники не будут нести убытки в связи с необходимостью вступления в СРО по месту ведения деятельности. Им проще перерегистрироваться в другой регион, поближе к своей саморегулируемой организации.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть