г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Статьи

Допуск СРО: каким требованиям должен соответствовать штат сотрудников компании?

Саморегулируемая организация является некоммерческим объединением субъектов предпринимательской деятельности, при этом деятельность должна быть одного или смежного видов. Основной функцией СРО является регуляция работы участников, которая выходит за рамки базового минимума, определенного государством.

СРО также может:

  • разрабатывать и утверждать стандарты производственной деятельности;
  • устанавливать стандарты качества продукции, которую производят её члены;
  • контролировать соблюдение внутренних стандартов;
  • представлять интересы своих участников при взаимодействии с органами власти, защищать их интересы и выступать в роли арбитра в конфликтных ситуациях.

Требования для получения допуска СРО

С 2010 года получить официальное разрешение на деятельность в сфере строительства (выполнение работы, оказывающей влияние на уровень безопасности объектов строительства) можно только при условии, что ваша организация — член СРО.

Допуском СРО называется документ, который подтверждает, что компания-подрядчик соответствует нормам и стандартам, которые приняты для той или иной отрасли деятельности.

Получить можно несколько допусков СРО, и все они действуют без привязки к территории и без ограничения по времени.

Без допуска СРО не проводятся следующие работы:

  • проектирование (особенно детских и здравоохранительных учреждений);
  • строительство (возведение жилых и не жилых объектов, выше 3 этажей);
  • реконструкция и капитальный ремонт (жилых и нежилых объектов, выше 3 этажей);
  • инженерные изыскания (изучения участка, на котором будет строиться объект, включающие в себя геологические, геотехнические и прочие изыскания).

Выдача допуска СРО регулируется Градостроительным кодексом и постановлением Правительства РФ № 207 (от 24 марта 2011 года).

Согласно этим актам, для получения СРО необходимо предоставить:

  • заявление на приём в СРО/документы, подтверждающие членство в СРО;
  • копии учредительных документов и квалификационных документов; ИНН и ОГРН; информационного письма из Росстата и документа про назначение руководителя организации (с печатью);
  • устав компании;
  • заявление на получение допуска, с указанием видов работ, на которые необходимо получить допуск.

Требования СРО к штату сотрудников

СРО проверяет всю документацию, может вносить правки, просить дополнительные документы. Например, у саморегулируемой организации есть довольно стабильные требования к штату сотрудников компании, подавшей заявление на получение допуска:

  1. У каждого сотрудника обязательно должен быть документ, который бы подтверждал его квалификацию. К ним относятся аттестаты и дипломы.
  2. Штат компании, подающей документы на получение допуска СРО, должен состоять из оптимального количества сотрудников, которые имеют достаточную квалификацию, уровень знаний и навыков для выполнения своих обязанностей.

Хотя требования для каждой компании выдвигаются индивидуально, существует их ориентировочный перечень, который выглядит так:

  • Выполнение общестроительных/ремонтных работ (без генподряда и без опасных разновидностей) требует участия от 3–8 специалистов.
  • Общестроительные/ремонтные работы с генподрядом требуют участия 6–13 специалистов.
  • Опасные строительные или ремонтные работы требуют участия 7–70 специалистов. Не менее 2 специалистов, которые займут руководящие должности, должны иметь аттестацию от Ростехнадзора.
  • Инженерные изыскания без опасных работ могут реализовать 3–5 сотрудников.
  • Опасные инженерные работы проводятся предприятием со штатом в 5–14 сотрудников, из которых не менее 2 руководителей также должны иметь аттестацию от Ростехнадзора.
  • Работы по проектированию предполагают наличие в компании 3–7 сотрудников, а при выполнении опасных работ — 5–23 специалистов, среди которых также не менее 2 руководителей должны быть аттестованы Ростехнадзором.
  • Разумеется, что все специалисты строительной компании должны иметь соответствующее (высшее или средне-профессиональное) образование. Им необходимо также пройти курсы повышения квалификации в какой-либо из сфер, которые были близки к их специализации.
  • Стаж работы специалистов компании для получения последней допуска СРО должен быть не менее 5 лет. Для руководителей — более 7 лет.

При необходимости допускается наём специалистов из других фирм. В любом случае, точное количество работников и уровень их квалификации высчитывается соответственно виду работы, допуск на которые запрашивает организация.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть