г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 411 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06
Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.06.17
Главная Статьи

Как реорганизовать юрлицо, сохранив допуск СРО?

С 11 по 24 декабря 2014 года Экспертный Совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере проводил анализ вопроса о возможности сохранения членства в СРО при реорганизации юридического лица, являющегося участником саморегулируемой организации.

Экспертный Совет провел анализ нормативных правовых актов и правоприменительной практики. По его результатам выяснено, что российское законодательство не содержит положений, которые определяют возможность или невозможность сохранения членства в случае реорганизации юридического лица.

Таким образом, все зависит от формы этой процедуры.

  • Преобразование. В этом случае изменяется организационно-правовая форма. Все права и обязанности реорганизованной компании в отношении других лиц остаются прежними. Исключением являются ее учредители. Именно поэтому нет никаких оснований для прекращения членства и действия допуска СРО. Однако документ должен быть переоформлен на созданное предприятие.
  • Присоединение. Права и обязанности переходят к организации, которая присоединяет к себе реорганизуемое юрлицо. Согласно российскому законодательству, нет никаких оснований для прекращения действия ее свидетельства. Однако стоит понимать, что присоединившееся юрлицо перестает существовать. Это означает, что за ним не сохраняется допуск.
  • Выделение. Эта форма предполагает образование новой организации. При этом ей переходит часть прав и обязанностей реорганизованного юрлица. При необходимости новое предприятие может вступить в СРО. Также стоит отметить, что нет оснований для прекращения членства юрлица, из которого была выделена компания. Однако оно должно подтвердить соответствие требованиям СРО к выдаче свидетельства.
  • Разделение. Эта форма реорганизации предполагает образование нескольких юридических лиц. К ним переходят права и обязанности реорганизованного предприятия, которое перестает существовать. Свидетельство выдается новым юрлицам в общем порядке. А вот действие документа разделившегося предприятия прекращается.
  • Слияние. В данном случае несколько организаций объединяются в одно юрлицо. Действие их допусков прекращается. А вот вновь образованному предприятию документ выдается в общем порядке.

Также стоит отметить, что к отношениям, связанным с сохранением членства в СРО при реорганизации юрлица, положения пункта 3 статьи 123.11 ГК РФ не применяются.

Экспертный совет пришел к выводу, что членство и действие допуска сохраняются:

  • для преобразованного юридического лица;
  • юридического лица, к которому присоединилась другая организация;
  • юридического лица, из которого произошло выделение другой организации.

А вот предприятия, созданные в результате реорганизации (за исключением преобразования), должны получать допуск в порядке, который установлен действующим законодательством.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «РСО»
СРО НП «РСО»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть