г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 22.07.17
Главная Статьи

Как учесть расходы при вступлении в саморегулируемую организацию?

Многие направления хозяйственной деятельности регулируются сегодня выдачей специальных разрешений. Данное требование затрагивает пока не все сферы экономики, но их число понемногу увеличивается. Кроме того, вступление в СРО — обязательное условие для работы предприятий в таких важных и значимых отраслях, как строительство, инженерные изыскания, проектирование и т. д.

Несомненно, порядок получения членства в саморегулируемых организациях и правила учета расходов, сопутствующих данной процедуре, волнуют потенциальных участников. В частности, возникают следующие вопросы:

  1. Какие оправдательные документы необходимо оформить для списания платежей, взносов и аналогичных операций?
  2. Как отражать по счетам основные траты, связанные с получением членства в СРО?
  3. Возможен ли выбор вариантов учета?
  4. Каковы особенности отражения расходов при различных системах налогообложения (ОСН, УСН и т. п.)?

Разберем основные вопросы по порядку:

  1. Первичные документы. Стандартное основание для списания хозяйственных расходов. Став участником саморегулируемой организации, предприятие получает на руки свидетельство о членстве и допуск к работам СРО. Однако для бухгалтерии этого недостаточно, ведь там нет ссылок на сроки произведенных платежей и их размер. Но списывать расходы необходимо. Можно использовать счета на оплаты, выписанные саморегулируемой организацией, с приложением копии нормативного акта Минфина о порядке уплаты взносов участниками СРО (за номером 03-03-06/1/207 от 1 апреля 2010 года). Если нет и таких документов, то допускается использовать информацию о взносах, размещенную в свободном доступе на сайте профильной саморегулируемой организации (к примеру, скан-копию протокола собрания учредителей СРО с решением по соответствующему вопросу).
  2. Основные правила учета. Регулярные взносы (в частности, за членство в СРО) относятся на счет расходов текущего периода. В случае если перечисление производится только раз в год, то сумма распределяется в равных долях на каждый отчетный месяц. Одноразовые взносы (вступительный и в компенсационный фонд) отражаются обычно на счете «Расходы будущих периодов» и равномерно списываются на текущие затраты в течение нормативного срока (в течение 3–5 лет в зависимости от решения руководства предприятия и целесообразности). Все взносы появляются в бухучете только после получения официального свидетельства СРО.
  3. Варианты учета. Допускается отражать взносы в балансе как нематериальные активы без начисления амортизации (так как формально срок их использования определить нельзя).
  4. Различия учета при ОСН и УСН. Проблема возникает только при отражении на счетах текущих затрат платежей по страхованию гражданской ответственности. При общей системе такая возможность есть (в соответствии со статьей 264 НК РФ), и сложности могут появиться лишь в случае добровольного характера вступления в СРО (при проверках ИФНС подобные траты часто признаются нецелесообразными). При применении УСН отнести стоимость данной страховки на расходы тоже не получится, ведь по закону такое разрешение касается исключительно обязательных форм страхования.

У Вас остались вопросы? Консалтинговая группа «РОСТ» поможет клиентам разобраться с любыми нюансами вступления в СРО. Звоните, и мы:

  • предоставим консультации;
  • окажем содействие в сборе документов для получения допуска СРО.

Обслуживаем дистанционно компании из всех регионов России, предлагаем выгодные условия (приемлемые цены, акции, бонусную систему расчетов и т. п.), решаем проблемы оформления разрешений на работы максимально оперативно!


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «РСО»
СРО НП «РСО»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть