г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 24.11.17
Главная Статьи

Можно ли вернуть деньги из компенсационного фонда?

Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что при прекращении организациями и предпринимателями членства в СРО внесенные ими взносы в компенсационный фонд не возвращаются. Это общее правило содержится в ч. 4 ст. 557 указанного нормативно-правового акта. Его действие распространяется на случаи принудительного исключения и добровольного выхода из СРО.

Аналогичная норма содержится в ст. 13 ФЗ « О саморегулируемых организациях». Исключения из этого правила предусмотрены ФЗ № 240 от 27 июля 2010 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Лица, которым в связи с утверждением Минрегионом РФ нового перечня работ не требуется членство в СРО, вправе вернуть уплаченные в компенсационный фонд деньги.

Условия возврата взносов вышедшим из состава СРО лицам

СРО в области строительства, инженерных изысканий и проектирования обязаны вернуть прекратившим членство в этих партнерствах лицам взносы в компенсационный фонд. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • организацией или предпринимателем получено свидетельство о допуске саморегулируемой организации к работам, для которых больше не требуется быть участником СРО;
  • лицо вышло из состава СРО не позднее чем через 6 месяцев и не ранее чем через два месяца с даты исключения выполняемых им работ из перечня Минрегиона. Право на возврат взносов имеют только те организации и индивидуальные предприниматели, которые прекратили членство в саморегулируемых партнерствах с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года;
  • вышедшее из состава СРО лицо не имеет свидетельства о допуске к другим работам, для которых необходимо членство в СРО.

Порядок возврата взносов компфонда

При соблюдении вышеперечисленных условий средства, уплаченные в компенсационный фонд, возвращаются в следующем порядке. Компания подает в СРО, участницей которой она являлась, заявление о возврате денег. Руководство саморегулируемой организации рассматривает заявление и при наличии оснований перечисляет заявителю уплаченные взносы. Вернуть деньги нужно в 10-дневный срок с даты прекращения членства в СРО.

В случае отказа в возврате денег или просрочки их перечисления заинтересованное лицо может обратиться с иском в суд. В соответствии с нормами ГК РФ в судебном порядке также взыскиваются проценты за незаконное использование чужих финансовых средств.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть