г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Статьи

Незаконное строительство без допуска СРО: возможные последствия

При возведении капитальных объектов фирмой, не имеющей соответствующего разрешения от уполномоченной организации, нарушаются действующие нормы законодательства РФ. Для легального строительства необходимо, чтобы подрядчик являлся членом профильной СРО и оформил официальный допуск на ведение таких работ. Для максимально оперативного получения данного статуса и свидетельства можно обратиться за помощью в Консалтинговую группу «РОСТ».

В случае отсутствия требуемого документа вероятны нежелательные последствия как для самого исполнителя, так и для заказчика.

Для строительной компании предусмотрены следующие меры воздействия:

  1. Административная ответственность: штраф от 40 до 50 тысяч рублей (по статье 9.5.1 КоАП России). Решение о правомерности наложения такого наказания принимает Ростехнадзор — федеральная инстанция, осуществляющая контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Предписание выдается после рассмотрения каждого случая выполнения работ на капитальных объектах строительства без допуска и способных оказать влияние на безопасность сооружений.
  2. Уголовная ответственность. Наступает согласно статье 171 УК РФ при ведении предпринимательства с нарушением условий лицензирования или без специального разрешения, которое имеет целью получения доходов в крупном размере.

В таких ситуациях виновные наказываются:

  • штрафными санкциями (в сумме до 300 тысяч рублей или 2-годового размера зарплаты лица, совершившего неправомерные действия и осужденного по закону);
  • арестом (на срок до полугода);
  • обязательными работами (до 240 часов).

Если размер полученной прибыли в результате нелегальной деятельности имеет особо крупный размер (по положениям УК РФ — более 1 млн рублей), то предусмотрено более существенное наказание:

  • штраф до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты виновных лиц за 1–3 года;
  • лишение свободы до 5 лет плюс денежное взыскание в сумме до 80 тысяч рублей (или зарплаты за период до полугода).

Наказание накладывается на руководителя компании, допустившей нарушения правил ведения строительства, или иное лицо, которому делегировано право издавать распоряжения от имени юридического лица без оформления доверенности.

Ликвидация фирмы. Такая ответственность прописана в ГК РФ (ст. 61) за неоднократные грубые нарушения норм законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности. Возведение зданий и сооружений без допуска СРО в области строительства прямо противоречит требованиям Градостроительного кодекса России (ст. 55.8). В данной ситуации прокуратура или ФНС вправе подать иск в судебную инстанцию о принудительной ликвидации строительной фирмы.

Последствия для заказчика имеют скорее косвенный характер, но также могут оказаться довольно ощутимыми. В первую очередь это отсутствие гарантий качества работ и безопасности будущего сооружения. При обнаружении нарушений на стадии строительства Ваш проект может быть остановлен, придется в спешном порядке искать нового подрядчика, что грозит затягиванием сроков ввода в эксплуатацию и финансовыми потерями.

Консалтинговая группа «РОСТ» рекомендует инвесторам внимательнее выбирать исполнителей. Мы готовы помочь решить эти проблемы, взяв на себя поиск подходящей строительной фирмы с отличной репутацией и проверку ее документации.

А потенциальным предприятиям-подрядчикам поможем в сжатые сроки со вступлением в СРО в строительстве и с оформлением всех необходимых разрешений на работы!


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть