г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Статьи

Ответственность при выполнении строительно-монтажных работ

В настоящее время выполнение большинства строительно-монтажных работ возможно только при условии членства в профильной СРО. Одна из основных задач саморегулирования в строительстве — обеспечение эффективного механизма компенсации вреда и возмещения ущерба, причиненного потребителям и иным лицам в процессе профессиональной деятельности. Подробнее о том, как этот механизм действует на практике, рассказывают специалисты Консалтинговой группы «РОСТ».

Способы обеспечения ответственности членов СРО

Деятельность СРО в строительстве регламентируется Градостроительным кодексом, ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Приказом Минрегиона России №23587-ИП/08 от 09.06.2010 года. Эти правовые акты предусматривают два способа обеспечения ответственности участников строительной отрасли:

  • наличие компенсационного фонда;
  • страхование профессиональной ответственности каждого участника партнерства.

Наличие компенсационного фонда — обязательное требование для всех саморегулируемых организаций. Он формируется за счет взносов юрлиц и индивидуальных предпринимателей при вступлении в СРО. На сегодняшний день размер оплаты в компенсационный фонд зависит от суммы договоров генподряда. Если объем выручки по таким сделкам не превышает 10 миллионов рублей, взнос в компфонд строительного СРО для каждого члена составляет 300000 рублей при условии обязательного страхования профессиональной ответственности.

Размер страховой премии для участников строительной отрасли также зависит от суммы договоров генподряда.

СРО несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный их членами при выполнении строительно-монтажных работ. В первую очередь компенсации производятся за счет средств страховой компании, с которой у ИП или организации — исполнителя строительных работ заключен договор. Если этих денег недостаточно, возмещение вреда производиться из личных средств лица, виновного в его причинении. Если исполнитель работ отказывается компенсировать вред, то недостающая сумма уплачивается саморегулируемой организацией из средств ее компенсационного фонда.

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ в случае привлечения СРО к субсидиарной ответственности все ее члены должны сделать перечисления в компенсационный фонд для его пополнения. Срок внесения взносов — 2 месяца с даты, когда были произведены денежные выплаты в счет возмещения вреда.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть