г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 22.07.17
Главная Статьи

Почему некоммерческие партнерства «превратились» в ассоциации и союзы

Если организация не имеет в качестве своей основной цели получение материальной выгоды, она считается некоммерческой. Подобные объединения создаются для функционирования в таких сферах общества, как политика, культура, научные исследования.

Некоммерческими организациями являются благотворительные фонды и другие социальные организации, команды, созданные для развития самоуправления в той или иной сфере и т. п. Главными целями подобных объединений является удовлетворение нематериальных (духовных, физических, образовательных, правовых) потребностей населения.

Часто в некоммерческие партнёрства объединяются коммерческие организации, для того, чтобы скоординировать свою деятельность и представлять свои интересы. Если же его участники решат, что им выгодно вести предпринимательскую деятельность в объединённом формате, то некоммерческое партнёрство можно преобразовать в хозяйственное товарищество.

Сами же некоммерческие организации могут, в свою очередь, объединяться в некоммерческие ассоциации или в некоммерческие союзы. При этом ни один из участников такого союза не теряет свои права юридического лица и свою автономность. Кроме того, ассоциация не отвечает по обязательствам, которые были приняты на себя кем-либо из её участников. Если некоммерческий союз захочет начать вести предпринимательскую деятельность, то ему также надо учредить хозяйственное общество.

Закон о некоммерческих партнерствах

Некоммерческие ассоциации и союзы действуют в соответствии с пунктом 1 статьи 123.8 ГК Российской Федерации. Однако закона, который бы контролировал их деятельность, пока нет, так что правовое положение ассоциаций и союзов устанавливается специфическими нормативами для каждого вида некоммерческих организаций.

С 1 сентября 2014 года, в соответствии с ГК РФ, для упрощения законодательной базы все некоммерческие партнёрства должны быть преобразованы в ассоциации или союзы, с внесением изменений в их устав. Делается это не единовременно, а при первом изменении какой-либо информации в Уставе организации. Впрочем, подобные изменения — это лишь поправки в учредительных документах, а не смена организационно-правовой формы. В свою очередь это значит, что реорганизация некоммерческого партнёрства не нужна.

Более того, законодательство разрешает оставить в названии организации слова «некоммерческое партнёрство», при условии, конечно, что всех участников устроит новое название.

Возможности союзов и ассоциаций

Согласно сентябрьским изменениям в Гражданском кодексе РФ, в форме ассоциации или союза теперь можно создать новую саморегулируемую организацию. Тем не менее, преобразовать ассоциацию или союз в некоммерческое партнёрство теперь нельзя. Подобный вид объединений упразднён.

Следует отметить также, что теперь слова «ассоциация» и «союз» не подразумевают исключительно объединение нескольких партнёров, и вписывать их в свои названия смело могут и самостоятельные организации.

Сменилось и требование к количеству учредителей — если для создания некоммерческого партнёрства требовалось не менее 5 человек, то ассоциацию или союз можно создать даже вдвоём.

Правда, новые нормы права, которые сейчас будут применяться к ассоциациям и союзам (изменения порядка смен в уставе фонда и так далее), распространяются и на те организации, которые до сих пор сохранили за собой статус «некоммерческого партнёрства».


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «РСО»
СРО НП «РСО»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть