г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 23.09.17
Главная Статьи

Саморегулирование в строительстве: как выйти из кризиса

Еще несколько лет назад представители профессионального сообщества не могли прийти к единому мнению о том, есть ли необходимость в СРО. Многие хотели оставить лицензирование отрасли. Так или иначе, с 2009 года введено саморегулирование в строительстве. Теперь отрасль работает по новым правилам, и их преимущества очевидны:

  • повышение безопасности и качества строительства;
  • защита интересов и прав членов организации, взаимная поддержка;
  • повышение квалификации и профессиональный рост участников СРО;
  • дополнительные возможности для взаимодействия с федеральными структурами, государственными органами и МСУ;
  • оперативное информирование участников рынка и т. д.

Участие в саморегулируемых организациях — это не только права, но и обязанности. Так, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны выполнять строительные работы качественно. Если в ходе плановых или внеплановых проверок выявляются серьезные нарушения, их могут лишить членства в СРО. Это означает, что организация не сможет работать на рынке.

Строительной отрасли необходимо развиваться и приспосабливаться к существующим условиям. Именно поэтому с самого начала введения саморегулирования назрели серьезные изменения. Главными инициаторами законопроектов и концепций, направленных на совершенствование системы, являются Минстрой и Минэкономразвития. Однако, по мнению руководителя СРО Ассоциации «ГС СКФО» Али Шахбанова, они не соответствуют реальным потребностям строительной отрасли. Об этом сообщается в письме, которое адресовано президенту НОСТРОЙ Николаю Кутьину.

Али Шахбанов приводит аргументы, которые свидетельствуют о кризисе управления отраслью. Также он призывает воздержаться от кардинальных перемен в системе саморегулирования.

В своем письме руководитель саморегулируемой организации сообщает, что в строительной отрасли не сложились конструктивные отношения между Минстроем и национальными объединениями. Так, ряд законопроектов был принят без учета интересов профессионального сообщества. Именно поэтому они не отвечают реальным потребностям строительной отрасли.

Как выйти из кризиса? Али Шахбанов уверен, что необходимо законодательно закрепить и осуществить поэтапную передачу профессиональному сообществу функций экспертизы, стандартизации, ценообразования, строительного надзора, ценового и технологического аудита. Кроме того, требуется конструктивное сотрудничество всех сторон — Минстроя, застройщиков и СРО. Также было предложено ввести двухлетний мораторий на законодательные поправки, которые направлены на изменение основных принципов регулирования рынка и увеличение финансовой нагрузки на отрасль. В своем письме Али Шахбанов рекомендует обобщить опыт внедрения саморегулирования, определить вектор его развития и довести эту точку зрения профессионального сообщества до президента Российской Федерации.


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть