г. Москва ул. Марксистская д. 3, стр. 1, офис 527 (БЦ «Планета»)
+7 (800) 250-50-15

       Звонок бесплатный по всей РФ

+7 (495) 229-94-06

Логотип Консалтинговая Группа РОСТ

Ваш законный допуск СРО в кратчайшие сроки
Выдано допусков: 3 678 по состоянию на 27.07.17
Главная Статьи

Требования к компенсационному фонду СРО

Членство в СРО в последнее время становится всё более популярным. Обо всех достоинствах саморегулируемых организаций готовы рассказать специалисты «Консалтинговой Группы РОСТ». Мы не только поможем собрать все необходимые документы для вступления в СРО, но и окажем помощь в получении допусков к различным видам работ, а также ответим на все вопросы касательно СРО. Например, наши сотрудники расскажут о существующих требованиях к компенсационному фонду СРО.

Его создание необходимо для обеспечения имущественной ответственности перед потребителями изготавливаемой участниками СРО продукции (услуг, работ). Ключевые требования к компенсационному фонду регламентируются ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г. за № 315.

В соответствии с данным законом происходит размещение средств фонда в целях их прироста, сохранения или инвестирования. Данные действия, как правило, осуществляются управляющими компаниями. Получаемые доходы направляются на покрытие расходов, необходимых для обеспечения благоприятных условий инвестирования, или на пополнение компенсационного фонда.

Осуществление выплат, за исключением ситуаций, когда они производятся для обеспечения имущественной ответственности участников СРО перед потребителями их товаров (услуг), не предусматривается. Кроме того, не допускается и возврат взносов членам СРО, если подобное действие не предусматривается какими-либо другими федеральными законами.

В соответствии с этим федеральными законами допускается установление иных требований к минимальному размеру компенсационного фонда, а также к порядку его формирования и страхованию членов СРО. В отношении саморегулируемых организаций таким федеральным законом, к примеру, может быть Градостроительный кодекс Российской Федерации.

В соответствии со статьей 55.16 этого документа выплаты из средств компенсационного фонда производятся в следующих случаях:

  • возврат средств, перечисленных по ошибке;
  • выплаты в результате вступления в силу субсидиарной ответственности (например, судебные издержки или выплаты, связанные с материальным возмещением вреда);
  • размещение средств фонда СРО в целях увеличения его размеров или сохранения;
  • в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом «О введении в действие Градостроительного кодекса».

Величина взносов в компенсационный фонд должна быть установлена в размере не меньше минимального взноса, который предусматривается п. 2 ч. 2 и п. 1 ч. 1 ст. 55.4, а также ч. 6 и ч. 7 ст. 55.16 ГК РФ. Кроме того, в соответствии с этим документом члены СРО не могут освобождаться от оплаты взносов в компенсационный фонд.

Для увеличения или сохранения размера компенсационного фонда СРО его средства могут быть размещены в депозитные сертификаты и / или депозиты в кредитных организациях РФ. При необходимости осуществления выплат из компенсационного фонда срок возврата из вышеупомянутых активов составляет не более 10 рабочих дней.

Получить допуск СРО в максимально короткие сроки можно в «Консалтинговой Группе РОСТ». Наши сотрудники окажут помощь в оформлении документов и бесплатно подберут необходимых специалистов. Мы предлагаем наиболее выгодные условия сотрудничества в России и оказываем профессиональное сопровождение и послепродажное обслуживание наших клиентов!


Возврат к списку

Подписаться на новости
Наши партнеры

сро москва
Портал правовой информации
стоимость сро
Национальное объединение строителей
услуги сро
Ростехнадзор

Министерство регионального развития

СРО энергоаудиторов
сро г москва
СРО «ИПНК»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «ПАМ»
СРО НП «РСО»
СРО НП «РСО»
«Абсолют Страхование»
«Абсолют Страхование»
Закрыть